HUIFA RENDIJA
la mama y la hija...
Como estamos en septiembre, mes
de la patria, rescatamos una deliciosa receta de empanadas.
Si presionan AQUI,
irán directo a nuestro archivo, donde encontrarán los secretos
culinarios de nuestra amiga, Alquimista.
Y para que no falte el tradicional acompañaminento, aquí
hay dos recetas de pebre que nos mandó nuestra amiga, Bruja:
Pebre cuchareado según la Brujita
Ingredientes (como para un plato sopero bien lleno):
2 tomates grandes
4 a 5 ajíes verdes
1 cebolla mediana
cilantro
ajo, aceite, sal y vinagre blanco
Se pelan los tomates y se pican bien finos. La cebolla, el cilantro
y los ajíes sin pepas también se pican finos. Con esos cuchillos
grandes queda mejor la cosa.
Todo el picadillo se echa en una fuente, de preferencia de greda
(o sea un librillo). Luego se agrega el ajo bien machacado en mortero de
piedra... si se hace en mortero de madera pierde el gustillo ese... pa'
que decir si se hace con esos prensa-ajo, o se pica con cuchillo.
Luego se aliña toda la mezcla con aceite, sal y vinagre, todo
al gusto... si se estima que faltó ajo o ají, pues... echénle
más.
Se disfruta habitualmente en un pedazo de marraqueta (pan francés)
calientita, o en una sopaipilla... obviamente vertido con una cuchara bien
llena.... mmm, también es rico con la ensalada de papas, y con el
arroz, y con la carne asada y con el pollo asado... y... en realidad es
rico con todo.
Pebre de la Lala (abuela de Larguito)
Ingredientes (como para un plato hondo):
½ taza de cebolla picada en cuadritos
½ taza de cilantro picado
¼ taza de salsa de ají rojo
½ taza de agua hervida tibia
aceite, sal, ajo y jugo de limón
Aquí es re simple la cosa: se mezclan la cebolla, el cilantro,
la salsa de ají y el agua hervida. Los aliños son al gusto,
o al ojímetro, como decimos los chilenos. La gracia de este pebre
(según Larguito) es que es tibio y no frío como los otros.
¡¡¡¡FELIZ 18!!!!
EL ATICO
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