A
LAS RICAS EMPANADAS!!!!
Si de celebrar fiestas criollas
se trata, nos podemos olvidar del pan, de las bebidas, las ensaladas, de
la suegra y hasta de los zapatos, pero jamás, podríamos olvidarnos
del tradicional vaso de chicha y las jugosas y condimentadas empanadas,
o empaná como solemos llamarlas. Por eso, y para estar a tono con
nuestras fiestas patrias, es que cae justo esta receta, que no tiene nada
de difícil. Solo toma algo de tiempo. Lo único que debo advertirles
es que tengan cuidado con las aceitunas porque si son muy golosos se tragarán
hasta el cuesco.
También tenemos una
sencilla pócima capaz de levantar hasta los muertos de sus tumbas,
cura cualquier caña producida por la infaltable gimnasia de codo
dieciochera (de chichas, piscos varios, y vinos navegados y de los otros)...
el famoso pebre "bien cuchareao", para acompañar la empaná
o los "asaítos" de Septiembre
La
primera patita:
Empanadas
de Pino
Para diez personas
más o menos
Ingredientes para la masa:
1.1/4 kilo de harina (5 tazas)
60 gramos de polvos de hornear
25 gramos de sal (1 cucharadita)
125 gramos de manteca (1/4
libra aprox)
250 mililitros de leche (1
taza)
Ingredientes para el pino:
4 cebollas picadas fina (por
favor, no le ponga más de cuatro si quiere que no lo pelen)
125 milímetros de
aceite (1/2 taza)
50 gramos de ají color
(1 cucharadita)
1/2 kilo de carne molida
o carne blanda sin grasa,
cortadita en pedacitos chicos.
(pa los que se olvidaron del sistema métrico 1 libra)
sal, orégano, pimienta
1 cubo de caldo concentrado
de vacuno
3 huevos (hierva 2 y deje
uno para pintar las empanadas al final)
Preparacion del pino:
Fría la cebolla en
el aceite caliente y deje a fuego suave hasta que esté transparente
(la cebolla, no el aceite), agregue el ají de color y la carne,
luego los condimentos, añada el caldo concentrado disuelto en agua
tibia, deje impregnar 5 a 10 minutos a fuego suave. Una vez frío
rellene las empanadas. (para quitarle el ácido a la cebolla se agrega
una cucharadita de azúcar al pino, si quiere dejar el pino más
espeso puede agregar una cucharada de harina al momento de cocerlo sin
dejar de revolver) Es recomendable preparar el pino con un día de
anticipación.
Preparacion de la masa:
Junte la harina con los polvos
de hornear y la sal, luego agregue la manteca derretida y tibia, mezcle
hasta que esté granulosa, y entonces agregue la leche caliente uniendo
sin amasar. Deje reposar unos 20 minutos y luego usleree sobre una superficie
enharinada dejando la masa de más o menos dos o tres centímetros
de grosor. Corte en círculos de más o menos 20 centímetros
de diámetro, luego rellene las empanadas colocando sobre el círculo
una cuchararada de pino, una aceituna, dos pasas y un trocito de huevo
duro en cada una (aunque es cosa de gustos la cantidad de cada cosa que
se le ponga) Humedezca los bordes de la masa con un poco de agua tibia,
cierre y haga la empanada en forma rectangular o triangular (si le gusta
la geometría a lo mejor se le ocurre algo más original).
Pinte las empanadas con clara de huevo o leche, con un palito haga un par
de agujeros para que no se inflen, y llévelas a horno moderado por
unos 40 minutos sobre una lata enmantequillada.....
La
segunda patita...
Pebre
Ingredientes:
2 cebollas medianas picadas
muy finas
1 paquete mediano de cilantro
bien lavado y picado
1 limón hecho jugo
3 dientes de ajo picados
1 cucharada sopera de vinagre
4 cucharadas soperas de aceite
ají picante (¿qué
tal un "cacho'e'cabra"?) y sal a gusto
Se puede también agregar
tomate natural, pelado y picado muy fino.
Preparación:
Se mezclan juntos todos los
ingredientes.
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