ENSALADA TAILANDESA DE CALAMARES
Ingredientes para 4 personas:
500 grs de calamares medianos, incluyendo los tentáculos
2 cucharadas de aceite
½ cucharadita de ají seco molido o ají tailandés
½ cucharadita de sal
4 dientes de ajo, molidos en una pasta
2 corazones de apio, en julianas finas
3 rodajas de cebolla morada o chalotas, divididas en anillos
¼ taza de jugo de limón de pica
2 cucharadas de salsa de pescado tailandesa
1 cucharada de azúcar
10 hojas de menta fresca
1/3 taza de hojas de cilantro fresco picadas
Hojas de lechuga para servir y acompañar
Preparación:
Limpiar los calamares, retirar la piel si se desea y reservar los tentáculos. Cortar el cuerpo de los calamares en mitades a lo largo. Con un cuchillo afilado hacer pequeños cortes por el lado interior en forma de bizcochos; cortar luego las mitades en tiras de 1x5 cm.
Calentar un sartén grueso y agregar el aceite, una vez muy caliente agregar los calamares. Saltear 1-2 minutos, retirar los calamares a un plato y espolvorear con el ají, sal y ajo; dejar enfriar.
Al servir, mezclar los calamares con el apio y cebollas o chalotas. En un bol mezclar el limón de pica con la salsa de pescado y azúcar y verter sobre los calamares. Agregar la menta y cilantro y mezclar. Disponer la ensalada sobre las hojas de lechuga en una fuente o platos individuales y servir de inmediato.
MARIA GLORIA OSORIO
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