Número 2 - Junio 1998
LABORATORIO


Y ¿QUÉ ME DICES? "LIGHT" O "DIET"

A partir de mediados de año se ha puesto en funcionamiento el nuevo reglamento sanitario de los alimentos, el cual junto con su aparición se llevó muchas dudas y conceptos ambiguos que confundían a los consumidores.

Nos encontramos con productos tipo: "light", alimentos "enriquecidos", otros "ricos" en tal o cual cosa. Pero ¿sabemos qué nos quieren decir realmente estos conceptos? ¿O los interpretamos según nuestra propia percepción?. Seguro que consumimos algo creyendo que adelgazaríamos, pero nuestro cuerpo pareciera no hacer caso al mensaje. Te invito a aclarar algunas de estas dudas que más de una vez hemos tenido. 

EL NUEVO REGLAMENTO DE LOS ALIMENTOS
 

Desde ahora los industriales están obligados a informar adecuadamente a los consumidores. Si ellos indican que su producto posee propiedades saludables deben indicarlo claramente en su rotulación y demostrarlo científicamente sin inducir a ningún tipo de equívocos o engaños al consumidor. Con esta reglamentación sabremos qué estamos consumiendo realmente, y cuánto, como las cantidades de: grasas, azúcares, proteínas, minerales, etc. 

Será obligación indicar en el etiquetado el aporte nutricional de los alimentos expresando cuánto es su aporte de energía, lípidos o grasas, proteínas e hidratos de carbono (azúcares). De manera que el consumidor pueda entender esta información y enredo de números. Para una mejor comprensión se ha decidido entregar esta información en unidades que sean familiares para el consumidor. Por ejemplo la cantidad de constituyentes por 100 gramos o 100 ml. de producto, también se puede expresar como raciones, tazas, cucharadas, etc. Lo que se quiere es que sea fácil de entender para consumidor.

Ahora bien si el producto posee FIBRA debe indicar la cantidad de FIBRA SOLUBLE o INSOLUBLE que contiene, ya que son distintas una de otra y por lo tanto tienen distintas propiedades funcionales en el cuerpo humano. La primera (la fibra soluble) ayuda a dar saciedad al consumirla, y por lo tanto uno come poco y pareciera que consumió más (ideal para bajar algunos kilitos). La segunda (fibra insoluble) ayuda a acelerar el paso de los alimentos por el tracto intestinal, por lo tanto el alimento permanece menos tiempo en el sistema digestivo siendo aprovechado en menor grado si estuviera por más tiempo dentro del cuerpo. 

Esta fibra comenzó a ser importante cuando los científicos se dieron cuenta, que los habitantes de aquellos países en donde el consumo de proteínas era cubierto principalmente por la ingesta de alimentos de origen vegetal (como por ejemplo soya), junto al consumo de semillas y verduras, no tenían altos índices de enfermedades cardíacas; esto llevó a la conclusión que el consumo de fibra era beneficioso para la salud, lo cual fue demostrado con experimentaciones más específicas.

Sería importante que, además de indicar qué tipo de fibra es, se señalaran sus cualidades, ya que sin querer el consumidor podría estar reduciendo peligrosamente su peso sin saber que se debe a una alta ingesta de fibra.

Cuando un alimento contenga grasas se debe indicar la cantidad presente en el alimento y de qué origen es, es decir, si es animal o vegetal.

Este reglamento también se refiere en unos de sus capítulos, a los minerales y vitaminas, indicando que será obligación destacar la presencia de minerales y vitaminas cuando la cantidad de dicho mineral (fierro, sodio, magnesio, potasio, etc.) sea mayor al 5% de la recomendación diaria de consumo para el hombre. Estas recomendaciones están dadas por organismos internacionales que según sus estudios concluyen cuales son las cantidades recomendadas a consumir de tal o cual componente. Uno de estos organismos es la F.D.A. (Food Drugs Administration, administración de drogas y alimentos de Estados Unidos de América.). En la rotulación se debe indicar cual es el porcentaje que cubre por ración de producto del total de vitamina y mineral recomendada diariamente.

CONCEPTOS CLAROS MANTIENEN LA AMISTAD
 

Ya es común que nos enfrentemos a conceptos como "light", "liviano", "diet", etc. y que demos por sentado su significado... ¿Pero sabemos que nos quieren decir realmente con esta terminología?. Gracias al nuevo reglamento, esto se ha aclarado un poco.

La nueva normativa dice que cuando un alimento posea poco o nada de un componente negativo no deseado, puede usar los calificativos de "BAJO APORTE" cuando tenga poco, y "LIBRE" cuando no contenga nada del componente (o contenga una escasa cantidad por debajo de los límites). Por ejemplo una margarina que posea menos de 2 miligramos de colesterol por porción (15 gramos de margarina) se le puede considerar libre de colesterol, aunque posea colesterol. Otro ejemplo es si se tiene menos de 5 miligramos de sodio se le puede considerar libre de sodio. O sea, cuando se diga "LIBRE" puede ser que no tenga nada del componente o su cantidad sea lo suficientemente pequeña.

Otra de las terminologías es "REDUCIDO", la cual es utilizada para indicar que tiene menos de un 25% de calorías o de un determinado componente. Se utilizará también, el termino "LIVIANO" si el aporte de calorías es menor a un tercio y el aporte de grasas es de un 50 % menor a lo normal.

Por otro lado si el aporte de minerales y vitaminas es mayor al 10% recomendado por ración, se utilizará el calificativo de "ENRIQUECIDO" o "FORTIFICADO".

Es de esperar que las reglamentaciones chilenas sigan mejorando y sean más rigurosas, de manera que puedan garantizar la salud a las personas y tranquilidad de todos. Sería recomendable que se educara más al respecto a la población común y corriente (que no tiene fácil acceso a las normas y reglamentos), para que éstos, bien informados, pudieran elegir mejor qué consumir y supieran qué exigir.

Algunos enlaces de interés:

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